Алтайский, или горный, лук

Алтайский, или горный, лук

Алтайский, или горный, лук  (Allium altaicum Pall.), известен   в дикорастущем состоянии на обширной территории  Алтая, Монголии, Семиречья. Образует настоящую луковицу от 3 до 5 см в диаметре. Листья трубчатые. Семена алтайского лука очень мелки, в два раза легче семян русского репчатого лука. Алтайский лук — многолетнее  растение с двухлетним циклом развития, т. е. от посева до формирования и созревания семян проходит два года. Он отличается скороспелостью и морозостойкостью. Извлеченные из земли луковицы, оставленные на воздухе в суровых условиях Сибири, промерзают насквозь, а после оттаивания не теряют всхожести.
Луковица алтайского лука имеет немногочисленные, толстые, мясистые, грубые чешуи. Для употребления в свежем виде малопригодна, но в вареном и жареном виде вполне съедобна.
Алтайский лук представляет большой интерес для селекции.

Запись опубликована в рубрике Лук и чеснок, Овощи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий