Лук-порей

Лук-порей

Лук-порей (Allium porrum L.) образует цилиндрическую, лишь слегка вздутую при основании луковицу. Листья лука-порея, как и чеснока, тесьмовидные. Молодые листья лука-порея употребляют в пищу. По мере старения листья грубеют и в пищу уже непригодны. У лука-порея в пищу идет лишь нижняя, нежная часть.
Различают несколько сортов лука-порея. Из них наиболее известны ранний лук Карантанский и поздний Болгарский.
Луковица (ложный стебель) при правильной агротехнике достигает 20-30 см в длину и 4-6 см в ширину. По своим требованиям к почвенно-климатическим условиям порей почти не отличается от сладких сортов репчатого лука. Особенно хорошо отзывается он на плодородные почвы, внесение удобрений, а также на достаточное водообеспечение (в этом отношении его можно сравнивать с цветной капустой). Этот вид лука порея считается холодостойким и зимостойким. Однако в отдельные периоды роста отношение его к теплу резко меняется. Так, укорененные взрослые растения лука порея могут зимовать в грунте под хорошим снежным покровом и температуре почвы но ниже 15°. Всходы же его не переносят заморозков вообще.
Период роста лука порея составляет в среднем 170-180 дней, поэтому в центральной полосе страны применяют рассадный способ выращивания. Рассаду лук порей выращивают в парниках или теплицах 50-60 дней.
На юге страны рассадный способ применяют, если нужно получить ранний урожай. В таких случаях рассаду выращивают на утепленных грядах, а на Черноморском побережье Кавказа — даже на обычных грядах. Наиболее распространен посев семян в открытый грунт. Семена на рассаду высевают вразброс. При выращивании в посевных ящиках, слой грунта (50% перегноя, 50% полевой земли) должен быть 7-8 см. Землю выравнивают, хорошо увлажняют. Высеянные семена заделывают землей, просевая её через сито слоем 0,5-1 см. Расход семян на посевной ящик размером 30 X 50 см — 1,5-2 г. При выращивании в парниках на биотопливе слой земли должен быть 12- 14 см, на парниковую раму расходуют 15-20 г семян.
Температуру сначала поддерживают на уровне 20-25°, а при появлении единичных всходов ее в течение 6-7 дней снижают до 8-10°. Уход за рассадой лука порея подобен уходу за рассадой репчатого лука.
В условиях средней полосы рассаду высаживают во второй декаде мая. Перед посадкой на участок ее закаляют: умеренно поливают, а за неделю до посадки в открытый грунт снимают парниковые рамы. Хорошо подготовленная и правильно выращенная рассада должна иметь 4 настоящих темно-зеленых листа высотой 15-18 см.
При выборке корни рассады обрезают или обрывают на 1/3 длины. Если стоит жаркая погода и работа с посадкой рассады идет длительное время, то их смачивают раствором глины с коровяком.
Для лук  порей подходят влажные суглинистые и пойменные почвы. В отличие от репчатого он хорошо отзывается па внесение свежего навоза в год выращивания, а также на применение азотных удобрений в течение всего периода роста. Азот, внесенный в обильных дозах, увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества порея. Дозы удобрений в основном такие же, как для лука репки при выращивании его из семян, но аммиачной селитры дают по 50 г на 1 м2. Высаживают лук на 0,5-1 см глубже, чем в парнике или ящике.
Способ посадки лука порея ленточный — в два-три рядка. Расстояние между рядами — 25 см, между лентами 45- 50 см, между растениями в рядке — 10-15 см. На слабо удобренных почвах с близким залеганием грунтовых вод лук-порей высаживают на гряды. Сразу после высадки рассады растения поливают.
Уход за луком-пореем в основном такой же, как, и за репчатым при выращивании его из рассады. Однако здесь есть и свои особенности, в частности необходимость обеспечения растений азотными удобрениями в течение всего периода их роста, особенно в августе, когда идет формирование ложной луковицы. За лето лук порей 2-3 раза подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в соответствии 1:4, или же минеральными удобрениями (при первой подкормке — по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на ведро воды, при второй и третьей — по 40 г).
В период роста лук-порей целесообразно 2-3 раза xoрошо окучить. Это способствует получению более длинных, отбеленных, лучшего вкусового качества ложных луковиц.
При выращивании лука порея следует учитывать сортовые особенности. Для подзимних посевов наиболее пригоден поздний сорт Карантанский. Период его роста-150-200 дней. Средний вес луковицы 100 г, высота 15- 20 см и толщина 5   0 см. Для весенних посадок используют сорт Болгарский, имеющий более продолжительный пориод роста-150-170 двои. Луковица   этого сорта цилиндрическая удлиненная высотой 40-60 см и толщиной 6-8 см.
В июле-августе (в средней полосе страны) начинают выборочную уборку лука порея, через одно растение. В молодом возрасте у лука порея пригодны в пищу не только луковица, но и верхняя часть листьев. В дальнейшем листья порея грубеют и как пищевой продукт их не используют. Массовую уборку проводят при наступлении сильных заморозков, применяя для этого садовые вилы.   Выбранный из земли лук в хорошую погоду оставляют на 3-4 часа для просушки на участке, а затем убирают в крытые помещения для обрезки.

Запись опубликована в рубрике Лук и чеснок, Овощи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий