Севооборот в огороде

Повторное выращивание одной культуры на одном месте в течение нескольких лет односторонне истощает почву, так как каждый вид растений выносит из нее свой набор элементов питания, в ней накапливаются сопутствующие этой культуре болезни, вредители и множатся сорняки. Севообороты, разработанные для крупных овощеводческих хозяйств, на небольшом садово-огородном участке не приемлемы, потому что здесь приходится выращивать 15-20 культур, каждая из которых занимает площадь от нескольких соток до 1-2 м2, и сажать, например, картофель на 2-3 сотках по хорошему предшественнику — зеленому горошку, занимающему обычно 5-7 м2, никак не удается. В данном случае более применимо составление так называемых сборных участков (полей) с хорошими предшественниками для последующей культуры или нескольких, сходных по биологии, культур, выращиваемых на такой же площади. Если вы запланировали на будущий год занять томатами сотку, то в этом году на этой сотке разместите по вашему вкусу бобовые (2-3 грядки), лук (2-3 грядки), морковь (4 грядки), огурцы (3-4 грядки), бахчевые (1 грядку). Это и будет сборное поле. Тут важно, чтобы все предшественники были совместимы. Составляйте сборные поля, исходя из конкретного набора культур, выращиваемых на вашем участке. Пласт и оборот пласта многолетних трав (люцерна, клевер) — лучшие предшественники под все овощные культуры, кроме бобовых.
Для огородов на 5-7 сотках выбор сделайте из лучших предшественников под основные овощные культуры:
томат — бобовые, лук, морковь, огурец, бахчевые;
перец — бобовые, бахчевые, лук, огурец, капуста;
баклажан — овощной горох, лук, бахчевые;
огурец — капуста, пасленовые (томат, перец, баклажан, физалис, картофель), лук, морковь, бобовые (горох, фасоль, нут);
лук — томат, капуста, картофель, огурец, бахчевые;
морковь — горох, томат, огурец, лук, картофель, перец, баклажан;
свекла столовая — томат, пасленовые, горох, огурец, лук;
редис, редька — любые, кроме семейства капустных;
петрушка.
Томат, перец, баклажан, огурец, лук, салат, шпинат; сельдерей — по удобренным навозом картофелю, капусте, огурцам, пасленовым;
капуста — томат, перец, баклажан, огурец, бобовые;
картофель — бобовые, свекла, капуста, лук, морковь, огурец и др. тыквенные;
овощной горох — пасленовые, тыквенные, корнеплоды, капуста, картофель;
овощная фасоль — томат, перец, баклажан, тыквенные, картофель.

Многолетние овощи, такие как щавель, ревень, эстрагон, любисток, многолетние луки, хрен и др., лучше размещать на отдельном участке. Сахарную кукурузу, укроп, салат, сельдерей и другие культуры, которые вы выращиваете в небольшом количестве, лучше используйте как уплотнение основной культуры.
Например, для возврата на прежнее место через 3 года, что вполне достаточно для большинства овощных растений, используйте следующий набор культур:
1 год — бобовые (горох, фасоль, нут), лук, чеснок, огурцы, кабачки;
2 год — томаты, перец, баклажан, физалис;
3 год — капуста, корнеплоды (морковь, свекла, пастернак, редис, редька);
4 год — картофель.

Запись опубликована в рубрике Почва. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий