Ранние овощи огородники обычно получают в теплицах, парниках или в пленочных тоннелях для этого необходимы тёплые грядки. Искусственные условия для растений, конечно же, требуют и самого пристального внимания к почве, обогащения ее удобрениями. Между тем овощи можно выращивать без почвы, на органическом субстрате создавая тёплые грядки. Для этого подойдет подручный материал — солома, камыш, осока, сфагновый мох, кора, опилки, болотные кочки.
Служит субстрат один сезон, затем его сбрасывают в компостную кучу или вносят под осеннюю перекопку.
Разовое применение органического субстрата исключает накопление инфекции, растения при такой технологии не болеют. Субстрат достаточно рыхлый, в нем развивается здоровая мощная корневая система овощных растений. Например, в опытах с помидорами масса корней в соломе оказалась в 1,5-2 раза больше, чем в плодородном тепличном грунте. Причем не только корни, но и стебли остаются здоровыми.
При достатке воздуха и влаги в грядки субстрат начинает разогреваться подобно тому, как разогреваются навозные гряды. В результате рост и развитие растений ускоряются, рано и дружно происходит отдача урожая огурца и помидора.
Конечно, возделывание овощей в грядки на субстрате требует некоторого навыка. Поучиться новому способу лучше на маленькой площади (1- 2 метра квадратных). Только добившись успеха, можно подойти к делу с размахом создавая тёплые грядки.
Заготавливают материал с осени, в сухую погоду, складывают его под навес, чтобы не гнил и не плесневел. С осени же под грядки роют канавки глубиной 10 -30 см и шириной 50-60 см. В качестве примера рассмотрим, как применяется соломенный субстрат в весенней пленочной теплице.
тёплые грядки
Подготовка тёплой грядки.
Как только температура воздуха в теплице поднимется к 10 С°, в вырытые с осени канавки плотно укладывают (слоем 40 — 60 см) связанную в тюки, пучки или снопы солому, утрамбовывают и формируют грядки. Если почва заражена, то на дно канавки расстилают ленты полиэтиленовой пленки, чтобы предохранить корни от инфекции. Поливают грядки теплой (30-60 С°) водой из расчета 20 л на 1 погонный метр. Полив ведут в два-три приема, после чего снова уплотняют гряды.
Когда вся солома увлажнится, по ее поверхности равномерно разбрасывают минеральные удобрения. Хорошо использовать готовые огородные смеси, если же их нет, то можно составлять смеси и самим. Примерная норма в граммах на 1 погонный метр: калийных — 70-80, азотных — 90-100, фосфорных — 120-160, магниевых — 50, кальциевых (извести-пушонки или доломитовой муки) — 120-140. Вносят каждый компонент отдельно, не смешивая с остальными удобрениями. Причем всю норму рассыпают за два-три приема через 1 — 2 дня с последующим поливом теплой водой из лейки с ситечком. Поливают так, чтобы растворившиеся удобрения проникали внутрь грядки, не стекая с ее боков. Через несколько дней начинается ферментация («горение») соломы, температура внутри грядки поднимается до 45 — 50 С° и даже выше. Температурный максимум будет достигнут через неделю. Процесс ферментации можно контролировать с помощью термометра, нагрев ощущается и просто рукой. Если горение слабое, плотные места грядки проткните вилами, при снижении температуры накройте грядки пленкой, бумагой или устройте над ней тоннель, засыпьте поверхность соломы торфом слоем 7 — 10 см.
Посадка рассады. Через 10-12 дней после начали ферментации температура субстрата начинает снижаться. В это время высаживают рассаду огурца или помидора, лучше всего горшечную. Колышком в соломе делают лунки, заглубляют в них растения до корневой шейки или чуть выше, после чего присыпают вокруг соломой, торфом, опилками или грунтом, чтобы предохранить корни от быстрого высыхания, а горшочек от размывания. Полив дают сразу, вода не должна быть ниже 20 С°. Теплые грядки благотворны для растений. Пока основная культура подрастает, вокруг кустов и между ними можно сажать лук на выгонку, рассаду кочанного салата или сеять капусту.
Поливы и подкормки. На рыхлом, теплом, пронизанном воздухом субстрате поливать растения надо чаще, чем обычно. Рассаду увлажняют 1 раз в день, плодоносящие растения в жаркую летнюю пору 3 раза. Нормы полива от 1- 2 до 7 -10 л. на 1 погонный метр. Нельзя допускать подвядания растений. Надо иметь в виду, что элементы минерального питания при культуре на искусственном органическом субстрате расходуются не только на создание урожая, но и на микро-биологические ферментативные процессы. Поэтому подкормки начинают через 12 — 20 дней после посадки рассады и проводят регулярно. Периодичность полива и концентрация питательного раствора зависят от погоды и микроклимата внутри сооружения, от массы надземной части растений и длительности срока вегетации овощной культуры. Следят также за тем, как распределяется вода по ширине и высоте гряды, при неравномерном увлажнении может наступить минеральное голодание растений.
Опыт подсказывает: обыкновенно фосфора, магния и кальция бывает достаточно на весь сезон выращивания овощей, а вот азот и калий не только активно расходуются растениями и микроорганизмами, но и легко вымываются с водой в нижние слои грядки, а оттуда уходят в почву. Азотные и калийные удобрения можно давать в сухом виде (10-20г. на 1 погонный метр) или в растворе (2 -3 г/л) через каждые 7-10 дней.
Признаки азотного голодания — бледно-зеленая окраска листьев, калийного — буроватая кайма по краям листа и пятна вдоль жилок. С подкормками за лето вносят приблизительно половину дозы основной заправки, то есть 200-250г. удобрений на 1 погонный метр.
Самое трудное в разведении овощей на субстрате в тёплой грядки — это строгое соблюдение режима влажности в зоне корней, особенно в первый период, пока не осели грядки. Совсем не обязательно при этом стоять постоянно с лейкой наготове. Можно полив механизировать.
Для этого небольшую емкость с краном установить в верхней части торцового конца теплицы (там вода будет и подогреваться), а от нее направить шланги, трубки с наколотыми отверстиями диаметром до 1 мм через 10-16 см. Получится струйный полив. Отверстия в трубах накалывают под углом в шахматном порядке, чтобы струйки охватывали и увлажняли всю середину грядки. Полив регулируется не только расположением и диаметром отверстий, но и напором воды. Напор увеличивают или уменьшают с помощью вентиля или переставляя емкость с питательным раствором на разные уровни.
Имейте в виду: субстрат за лето значительно уплотняется, оседает, поэтому подвязку растений нужно периодически ослаблять, чтобы корни не повисли в воздухе. Есть и другие сложности. Так, состояние гряд требуется постоянно держать под контролем. Ведь солома в зоне корней должна быть умеренно влажной, без гнилостного запаха. После полива на дне канавки нельзя допускать скопления воды или питательного раствора. Потемневшие, скрученные листья, опадение завязей — сигналы неблагополучия, чаще всего связанные с недостатком влаги. И вот — осень. Плоды сняты, теперь не забудьте осмотреть корневую систему хотя бы двух-трех растений. Если мочки корней более мощные, чем у растений, выросших на почве, и пронизывают всю гряду, если урожай собрали ранний и обильный, то эксперимент можно считать удачным. Инициативного подхода требуют и другие органические субстраты: древесная кора, опилки и др. Этот материал надо сначала закомпостировать вместе с минеральными удобрениями, затем пролить перед закладкой на гряды 1 %-ным раствором мочевины.
Все эти бросовые материалы целесообразно добавлять и как рыхлящее средство в холодные глинистые почвы (до 30 % объема ежегодно).