Жимолость лечебная

Жимолость лечебная

Жимолость созревает рано, уже в июне. Ягоды ее содержат витамины С (до 80%  мг), Р (до 1400%  мг) и Р — активные полифенолы, в том числе. антоцианы, а также 5-10% Сахаров, 1-4% органических кислот, 1,1-1,5% пектиновых веществ. Ценно то, что сахара представлены в легко усваиваемой форме: глюкоза — до 54%, фруктоза — до 26%, галактоза — 5,5%, сахароза — 2,3%, а также диетические вещества сорбит (15%) и инозит (4%). В соке содержится много минеральных веществ. Так, магния и натрия больше, чем у любой лесной ягоды. По содержанию калия жимолость уступает только бруснике (той же группы ягод), есть в плодах железо, фосфор, йод, медь, кремний. Достаточно представлены витамины группы В (В   В   В6).
Лечебные и профилактические свойства жимолости известны издавна. Тибетская медицина производит обезболивающее средство из коры для лечения хронических артритов и головных болей, восточные народы из молодых ветвей готовят ванны при ревматизме, пьют отвар для повышения аппетита, из листьев — при нарушениях обмена веществ, из цветков делают отвары при ангинах, дерматозах.
В народной медицине плоды этого ягодника применяют при лечении болезней желудка и всей системы пищеварения, при частых носовых кровотечениях, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Жимолость показана при сердечнососудистой недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, но особенно полезна людям, живущим в местах, зараженных радионуклидами. Ягодами лечат водянку, они же за счет высокого содержания витаминов и Р — активных соединений укрепляют стенки сосудов, мышцы и нервную ткань.
Плоды жимолости обладают бактерицидными свойствами и лечат цингу. Настои листьев применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания горла и рта при стоматитах, фарингитах и ангинах. Настойку цветков используют при воспалении мочевого пузыря.

Запись опубликована в рубрике Природный лечебник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий