Овощеводы-любители нередко сетуют на то, что не могут вырастить хороший урожай лука. При уборке обнаруживается много поврежденных мягких загнивающих луковиц, покрытых снаружи буроватой трухой.
Такие повреждения наносит корневой луковый клещ, который обитает как в почве и на растительных остатках, так и в семенном луке. Питаться может также луковицами чеснока, гиацинтов, нарциссов, даже клубнями картофеля и загнившими корнеплодами моркови и свеклы. Вредит клещ и в период вегетации, и во время хранения, заселяя преимущественно луковицы, больные или поврежденные другими вредителями (луковыми мухой и журчалкой, нематодами). Клещи, обитающие в почве, проникают в луковицы чаще всего с донца, которое становится трухлявым и отваливается. Через донце вредители попадают внутрь и питаются мясистыми чешуями. В дальнейшем грибы и бактерии довершают процесс гниения.
Корневой клещ- толстый, овальный, беловато-стекловидный с коричневыми ногами. Длина тела около 1 мм. Отличается плодовитостью: каждая самка откладывает между чешуями лука 100- 800 яиц.
Клещи — теплолюбивые и влаголюбивые организмы, особенно интенсивно размножаются при температуре выше 13° и влажности воздуха выше 70%. Каждое поколение развивается в течение 10—30 дней. При ухудшении условий или, недостатке пищи появляется очень стойкая форма вредителя, называемая гипопус. В этой форме клещи могут долго существовать, не питаясь.
Меры борьбы. Лук убирают в сухую погоду после формирования луковичек, просушивают на участке до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй. После просушки листья обрезают, лук прогревают при температуре 35- 37 в течение 5-7 суток и закладывают на хранение. Севок пересыпают сухим мелом. Перед посадкой луковицы перебирают, отбраковывая больные, и обеззараживают в горячей воде (50°) в течение 5 мин. Для предохранения от клеща необходимо соблюдать чередование культур. Лучшими предшественниками лука считаются капуста, огурцы, помидоры. В период вегетации лука проводят борьбу с другими вредителями и болезнями, ослабляющими растения.
М. В. Лазурина