Свекла

красная свекла

Свекла (Beta vulgaris). В диком состоянии встречается на побережье Каспийского и Средиземного морей. Этим объясняется ее большая соле устойчивость.
Культурные формы представлены в виде сахарной, кормовой и столовой свеклы.

Столовая свекла по форме корнеплода бывает плоская, круглая, коническая.

Кроме того, имеются сорта листовой    свеклы, так называемые мангольды, которые, в свою очередь, делятся на кормовые и столовые. Уже один только перечень форм свидетельствует о большой пластичности этого разнообразии содержания питательных веществ у разных форм. В одном случае получают огромную массу клетчатки, углеводов, белков (кормовая свекла и кормовой мангольд), другом исключительно большое количество сахара (сахарная свекла), наконец, в третьем ценный пищевой продукт, в меру богатый сахаром, но содержащий сверх того большое количество солей и витаминов (столовая свекла).
Окраска столовой свеклы зависит от количества антоциана; в свою очередь, количество последнего зависит от сорта и условий культуры.
свекольные кольцаПереросшие корни свеклы имеют слабо окрашенную мякоть; темноокрашенные кольца чередуются с белыми прослойками тканей, не окрашенных антоцианом.
Свекла преимущественно распространена в южных районах.
Главным образом возделываются сорта с плоскими и круглыми корнеплодами. Лучшим Мангольд. Из них является свекла Грибовская плоская — ранний сорт, созревающий за 90-110 дней, с плоским, почти целиком выступающим с землей корнем. Ценятся те сорта свеклы, которые имеют темноокрашенную мякоть. Кольцеватость и белые прослойки свидетельствуют о недостаток сорта; кольцеватость наблюдается так как при выращивании свеклы на больших площадях питания. Из других сортов заслуживает внимания Бордо, Несравненная, выведенные Грибовской селекционной станцией, корнеплоды которых отличаются от корнеплодов Грибовской плоской почти круглой формой. Эти сорта имеют больший вегетационный период. Свекла разводится семенами и рассадой, выращенной в рассадниках. Большая солее устойчивость свеклы позволяет при посеве комбинированными сеялками высевать семена одновременно с внесением суперфосфата. При пересадке рассада хорошо приживается, особенно если она имеет 3-4 листочка. Однако и более взрослая рассада приживается неплохо. Разведение рассадой имеет значение в тех случаях, когда хотят получить очень раннюю свеклу, или запоздали с посевом, или когда посеянная свекла почему-либо не дала всходов. Наконец, разведение свеклы рассадой позволяет получать урожай на далеком севере, где при посеве семенами в грунт она не успевает дать товарной продукции. Создание рассадопосадочной машины позволит обойтись без  трудоемкого прореживания, но неизбежной при посеве свеклы операции.

Запись опубликована в рубрике Корнеплоды, Овощи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий