Салат выращивают в открытом грунте под пленочными укрытиями тоннельного типа и в пленочных теплицах с обогреваемым и не обогреваемым грунтом.
В пленочных теплицах его выращивают как уплотнитель или первым оборотом, но с обогревом почвы. Опыты, проведенные, показали высокую эффективность выращивания салата на обогреваемом грунте. Посев и пикировку салата в разогретый грунт проводят в начале февраля, а уборку в первой декаде апреля, до высадки тепло требовательных культур (томатов, огурцов, перца). Урожай от 2 до 5 кг с 1 м2.
На обогреваемом участке салат можно высевать под зиму в конце ноября начале декабря, затем гряды укрывают пленкой, а в феврале включают обогрев. В тех хозяйствах, где нет технического обогрева, можно для обогрева грунта делать паровые гряды из навоза. Ширина гряды 60 см. Поверх разогретого навоза насыпают питательную парниковую смесь слоем 12-15 см, выравнивают ее и производят посев или посадку рассады ленточным способом, с расстояниями между рядами 12 см и между грядами 60-70 см. Над грядой устанавливают железные (из проволоки) дужки и поверх них накатывают пленку. Северную сторону пленки прикатывают землей, южную оставляют свободной, прикрепляя к ней деревянный брус, чтобы при проветривании легко можно было пленку поднять на дуги.
Посев салата в не обогреваемый грунт, с укрытием пленкой, также позволяет ускорить уборку на 2-3 недели по сравнению с не укрываемым грунтом. Сроки поступления и величина урожая салата зависят от сроков посева.
В осенней культуре салат наиболее целесообразно выращивать в пленочных обогреваемых теплицах, высевая 233 г семян на 1м2 с 1 сентября по 5 октября. Урожай-2 — 3 кг/м2. Для выращивания салата в открытом грунте выбирают ровные или со слабым уклоном к югу, юго-востоку участки с плодородной почвой, хорошо обработанной с осени. Под зябь, одновременно с 20 т перегноя, вносят суперфосфат из расчета 3-4 ц на гектар. Посев проводят поздней осенью (подзимний) или ранней весной (I и II декады марта). Весной, как только подсохнет почва, участок боронуют, выравнивают волокушей и высевают семена ленточным способом сеялкой, расставляя сошники по схеме 50×20 см. Норма высева 2-3 кг на гектар, глубина заделки семян 2-3 см. Для получения ранней продукции салат высевают в начале октября между теплицами или на при парниковом участке. В фазе маленькой розетки растения оставляют под зиму, прикрывая рядки полиэтиленовой пленкой. При уходе за салатом особое внимание обращают на своевременное прореживание в рядах. Первое прореживание проводят на расстоянии 4-5 см, когда растение образует 1-2 настоящих листочка, второе через 20 дней. Окончательно растение от растения в рядках оставляют на 15-20 см для кочанного и 12 см для листового салата. Первую подкормку дают после первого прореживания, вторую — через 14-15 дней, внося перед поливом по 1 ц/га аммиачной селитры. В период выращивания проводят 2-3 полива. Убирают салат выборочно, когда растения достигнут технической спелости, через день. Урожай получают 150-300 ц/га. Салат выдергивают с корнями, аккуратно укладывая в решета или ящики, и в тот же день отправляют для реализации.
-
Архивы
- Апрель 2013
- Февраль 2013
- Декабрь 2012
- Август 2012
- Июнь 2012
- Май 2012
- Апрель 2012
- Март 2012
- Февраль 2012
- Январь 2012
- Ноябрь 2011
- Октябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Август 2011
- Июль 2011
- Июнь 2011
- Май 2011
- Апрель 2011
- Март 2011
- Февраль 2011
- Январь 2011
- Декабрь 2010
- Ноябрь 2010
- Октябрь 2010
- Август 2010
- Июль 2010
- Июнь 2010
- Май 2010
- Апрель 2010
- Февраль 2010
- Октябрь 2009
- Сентябрь 2009
- Август 2009
-
Мета