Золотарник

Золотарник

Золотая розга  или золотарник (лат. Solidago virgaurea L.) родом из Северной Америки. Растение это зимостойкое с ветвистыми стеблями, образующими рыхлый куст высотой от 40 до 160 см. Золотарник хороший медонос и лекарственное растение, цветет с июня до заморозков. Растет на любой садовой умеренно влажной почве на солнечном месте или в полутени. Мелкие слабодушистые золотисто-желтые или зеленовато-золотистые соцветия собраны в изящные метелки, которые можно срезать для оформления букетов. И на клумбе цветущие кусты смотрятся красиво.

В медицинской практике используют надземную цветущую часть стебля золотарника.
Размножают золотарник делением кустов весной до начала роста и осенью в конце августа — сентябре. Расстояние между кустами при посадке — 40-50 см. В условиях Молдовы \ золотарник можно размножать и семенами обычным посевом, лучше ранневесенним. Кусты могут расти на одном месте 6-7 лет.

Спектр золотарника целебного действия довольно обширен.

Препараты золотарника обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. Применяют их при воспалительных расстройствах пищеварительного тракта, камнях в почках и моче выводящих путях. Золотарник рекомендуется народной медициной как средство при хронических заболеваниях почек, как диуретическое средство при нарушениях обмена веществ, при ревматизме, подагре и при отеках.

Настой готовят следующим образом: 6 чайных ложек измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной воды (кипяченой) и настаивают в течение 8 часов. Полученный таким образом настой выпивают в течение дня глотками.

Применяется золотарник и при некоторых кожных заболеваниях наружно для лечения гнойных ран и фурункулов. В этих случаях кашицу из свежих листьев или из порошка из сухих листьев, разведенную небольшим количеством воды, прикладывают к больному месту.
Ф. И. Клещ

Запись опубликована в рубрике Природный лечебник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий