Консервирование малины

Консервирование малины

Ягоды малины сортируют, отбраковывая перезрелые и мятые, удаляют чашелистики. Если имеются личинки малинного жука, ягоды погружают на 1-2 мин 81%-ный раствор поваренной соли. Всплывшие личинки удаляют, ягоды перекладывают в дуршлаг или решето и погружают два-три раза в чистую воду.

Компот из малины. Для приготовления компота пригодны ягоды с плотной темно окрашенной мякотью. Ягоды помещают в плоский таз, пересыпают сахарным песком (300 г на 1 кг ягод) и оставляют в прохладном помещении на три-четыре часа до появления сока. Затем осторожно плотно укладывают ягоды в банки до плечиков, добавляют сироп и остатки сахара, накрывают крышками, прогревают в слабо кипящей воде (пол-литровые банки в течение 7-8 мин, литровые 10-12 мин), укупоривают крышками и охлаждают на воздухе.

Замороженные ягоды. Ягоды помещают в плоский таз, засыпают сахаром (300 г на 1 кг ягод), ставят на четыре-шесть часов в холодильник. Сюда же помещают и пустые банки. Холодные банки быстро и плотно наполняют ягодами, сиропом и сверху остатками сахара, ставят их в морозильную зону, на следующий день закрывают пластмассовыми крышками и хранят в морозилке до зимы.

Варенье. Подготавливают малину так же, как для компота. В горячий сироп (1,25 кг сахара и 250 г воды) закладывают 1 кг ягод, варят при слабом кипении в течение 6-10 мин, снимают с огня. Через четыре-шесть часов варят до готовности. Разливают теплое варенье в сухие банки.
Д. Белоусов

Запись опубликована в рубрике Кулинару на заметку с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий