Лук-слизун

Лук-слизун

Лук-слизун в пищу используются не только листья, но и ложная луковица. Этот лук не имеет острого вкуса, присущего репчатому, и относится к салатным видам лука. Листья и ложная луковица лука-слизуна очень богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (до 98 мг на 100 г сырого вещества).   В листьях его содержится много железа.Лук-слизун — многолетнее растение, с широким и коротким стеблем. Стебель представляет собой слаборазвито корневище, на котором по кругу диаметром 25-30 см сидят луковицы. В период роста слизун ветвится и на второй год жизни образует 3-4 ветви. Прошлогодние ветви выбрасывают по одной цветочной стрелке. Стрелки жесткие, несъедобные.
Лук-слизун отличается большой зимостойкостью, морозоустойчив и не вымерзает в самых северных районах нечерноземной зоны. Отрастает он в середине апреля или в первых числах мая, в зависимости от районов выращивания. Перо срезают через 25-30 дней после отрастания. При хорошем уходе через 8-10 дней можно делать и повторную срезку.
На одном месте лук-слизун растет до 5-6 лет, поэтому участок под него подбирают с расчетом длительной культуры. Почва должна быть хорошо удобренной. Перед посадкой в нее вносят перепревший навоз в количестве 10 кг на 1 м2. Кроме этого, дают по 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Примерно 2/3 суперфосфата и хлористого калия вносят под осеннюю перекопку или перепашку участка, а оставшуюся часть и всю аммиачную селитру — под предпосадочное боронование или культивацию.
Для посевных целей используют разделенные кусты или семена, собранные осенью. Посев проводят в июле, чтобы обеспечить хорошее укоренение лука к зиме. Семена высевают на гряде шириной 1 м, четырехрядным способом. Расстояние между рядами и растениями в ряду одинаковое — 20 см.

Запись опубликована в рубрике Лук и чеснок, Овощи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий