Выращивание хрена

Хрен

Хрен (Cochlearia armoracia). Продуктивная часть хрена — утолщенное  корневище. В диком виде хрен встречается повсеместно в Европе и Азии. Это растение абсолютно морозо и зимоустойчиво.
Хрен употребляют в пищу как приправу. Корень этого растения содержит горчичный глюкозид, выделяющий острое аллиловое горчичное масло.

Хрен — многолетнее растение:

образует под землей сильно ветвящееся корневище; он так сильно разрастается и настолько засоряет почву, что избавиться от него бывает очень трудно. По методам культуры хрен — однолетнее растение: сажают его весной, а убирают осенью. В течение одного года из тонких однолетних подземных разветвлений корневищ хрена длиной 30-40 см получают неветвистые корневища такой же примерно длины, от 2,5 до 5 см в диаметре. Хотя хрен растет на любых почвах, но получить товарный продукт указанной толщины, не слишком одревесневший и с но очень резким вкусом можно на богатых, мощных, наносных перегнойных почвах, равномерно и умеренно влажных, хорошо заправленных с осени или в предшествующем году навозом (40-50 т на 1 га). Кроме навоза, вносят 250 кг сернокислого аммония, 500 кг суперфосфата и 400 кг 40-процентной калийной соли. Под хрен требуется глубокая обработка, не менее 25-30 см. Посадочный материал отбирают при осенней выкопке хрена, которая проводится очень осторожно, вило-лопатой.
корень хренаТолстые корни — товарная продукция, а тонкие, толщиной с гусиное перо или карандаш и длиной не менее 25-40 см, оставляют для посадки. Нижнюю часть таких корневищ срезают наискось, чтобы при посадке весной черенок не был посажен верхушкой вниз. Отобранные черенки закапывают в песок или хранят в подвале, в буртах. Весной после обработки поля приступают к посадке черенков. Чтобы получить неразветвленное толстое корневище, все почки перед посадкой, кроме верхних и нижних, необходимо удалить. Удаляют почки, обтирая черенки рукой в грубой полотняной варежке. При этом надо следить, чтобы все ненужные почки и боковые корешки были удалены. Длинные черенки сажают наклонно, с таким расчетом, чтобы верхний конец был на глубине 2-3 см от поверхности почвы, а нижний — на глубине 15 см. Для этого специальным колом, обитым на конце жестью, делают в почве наклонно углубления, в которые вставляют черенки; после посадки почву тщательно уплотняют.
Черенок от черенка сажают на 25-30 см, а ряд от ряда на 50-80 см.
В течение лета проводят три рыхления. В середине июля корни обнажают и все крупные боковые корни удаляют ножом, а мелкие обтирают грубым холстом или мешковиной. Цель этой операции — получить гладкий, ровный корень. Убирают хрен осенью. При этом тщательно выбирают все корни, так как в противном случае на следующий год поле сплошь зарастает хреном. С одной сотки собирают от 300 до 600 корней весом от 250 до 1200 г, толщиной от 2,5 до 5 см.

Запись опубликована в рубрике Корнеплоды, Овощи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий