Витаминный лук-порей

Витаминный лук-порей

Им, несомненно, является лук-порей. Среди луковых растений по своему биохимическому составу он наиболее ценен. Более того, в отличие от всех овощей при хранении в нем повышается содержание витамина С от 40 — 50 мг на 100 г сырого, вещества до 75 — 85 мг. Благодаря этому получил широкое применение в медицине при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Основные сорта — Карантанский. Имеретинский и Болгарский. Они, конечно, отличаются друг от друга. Например, если Карантанский лук-лорей имеет ложный стебель-луковицу до 20 см, скороспелый, урожай дает до 4 кг/м2, то у сорта Болгарский ложный стебель-луковица достигает 70 см. он позднеспелый, а урожайность до5 кг/м2.
Разводят лук-порей рассадой 50 – 60 дневного возраста. Высаживают ее в бороздки глубиной 10 — 15 см и на том же расстоянии друг от друга в ряду.
Возможен летний посев семенами (примерно в июле). При хорошей перезимовке он дает ранний высокий урожай.

Запись опубликована в рубрике Лук и чеснок, Овощи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий