Урожайные грядки


Урожайные грядки

Чтобы эффективнее использовать небольшую площадь садового участка, отведенную под огород, специалисты советуют применять смешанные и уплотненные посевы, т. е. выращивать на одной и той же земле несколько видов овощных культур. Урожайность при такой посадке не снижается, а иногда и увеличивается. Не ухудшается и качество овощей.
При подборе компонентов для смешанных посевов приходится учитывать совместимость культур и индивидуальные их особенности: продолжительность вегетационного периода, темпы роста и развития, требовательность к окружающим условиям. Скороспелые растения (уплотнители) сажают между рядами или в одном ряду со средне позднеспелыми (основная культура). Так, посевы моркови уплотняют горохом, кочанного салата — столовой свеклой, лука — редькой или поздней капустой, томата — шпинатом или салатом, огурца — морковью, свеклой или луком на перо.
Комбинируют растения теневыносливые и нуждающиеся в солнечном освещении. Например, теневыносливые листовые овощи уплотняют фасолью или томатом.
Растения, быстро развивающиеся в начальной фазе развития, сочетают с растениями, интенсивно растущими во второй половине вегетации. Удачный пример такого сочетания — совместное выращивание моркови и свеклы с луком (на репку) и огурцом. Лук вначале растет очень быстро, а корнеплоды медленно. Максимальный рост корнеплодов, наблюдается в то время, когда лук желтеет и полегает.
Культуры, потребляющие из почвы меньше питательных веществ, выращивают вслед за культурами,   потребляющими их в большом количестве. Так, свеклу, морковь, редьку, брюкву выращивают вслед за кочанной и цветной капустой, брокколи, огурцом, сельдереем, салатом, тыквой, томатами.
Опыт овощеводов-любителей свидетельствует, что такое растение, как соя, «дружит» со всеми культурами, а такие, как фенхель и иссоп, со всеми «враждуют».
Обнаружено, что сок луковиц чеснока и лука, корней хрена и стеблеплодов кольраби содержит эфирные масла. Они накапливаются в почве и ускоряют или задерживают (ингибируют) прорастание семян других растений. В томате, шпинате найдено биологически активное вещество сапонин, способствующее интенсивному росту и развитию всех растений.
Не следует забывать и о фитонцидных свойствах растений. Фитонциды лука, чеснока, редьки губительно действуют на споры фитофторы и возбудителя сосудистого бактериоза капусты. Тормозят развитие фитофтороза свекла, морковь, укроп, петрушка, капуста, салат. Подобным же свойством обладают томаты, огурцы, тыква, дыня. Повышает устойчивость картофеля к болезням хрен.
Некоторые виды растений образуют выделения, привлекающие или отпугивающие насекомых. Привлекают колорадского жука баклажан и паслен черный. Вредителей смородины отпугивает чеснок, а вредителей земляники — петрушка и салат. Хороша комбинация фасоли и картофеля. Фасоль защищает картофель от колорадского жука, а картофель в свою очередь фасоль от коровки. Привлекают ба бочек капустницы сельдерей, а крестоцветных блошек и паутинного клеща — чеснок и салат. Губительно действуют на паутинного клеща и морковную муху лук. а на медяницу, тлю, огневку ) томат.
Доказано, что при правильном сочетании одни и те же культуры можно выращивать на одном месте без севооборота до десяти лет.

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Авторизация
*
*
Генерация пароля