Биология. Красная смородина — это многолетний кустарник семейства крыжовниковых (Grassulariacea, род. Ribes, видовое название Ribes rubrum). Плоды круглые, красного, темно-красного, белого, желтоватого цвета. Семена смородины крупные, твердые, просматриваемые сквозь кожицу, листья — очередные, 3-5 лопастные. Почки — коричневые, остренькие и «худые». Плодовые образования (букетные веточки и кольчатки) группируются на границах однолетних приростов с 2-летними или двухлетних с 3-летними частями веток (такое плодоношение требует постоянных скелетных веток; у черной смородины, наоборот, необходима постоянная смена ветвей).
Кисти с ягодами красной смородины располагаются на однолетних побегах поочередно по всей их длине. Куст смородины красной более высокий, чем черной (до 2 м). Она светолюбива, ее сажают на открытом и хорошо освещенном участке. Корневая система по сравнению с таковой у черной смородины более мощная и глубокая (до 1,5-2 м), поэтому у нее повышенная засухоустойчивость и нелюбовь к слишком влажной почве. Это растение хорошо растет в верхней части склона и на более легких почвах, но полив ей необходим, как и любой другой культуре.
Почва должна быть почти нейтральной рН в пределах 6,0-6,5. Смородина красная не переносит хлора, поэтому хлорсодержащие удобрения нежелательны. Весной под кусты вносят азотные удобрения: на 1 м2 20- 25 г аммиачной селитры или 15 г мочевины, также можно внести и куриный помет. Подкормка черной и красной смородины по одной схеме.
Сроки посадки лучше в конце октября — ноябре, за одну-две недели до наступления морозов.
Размножение. Красную смородину размножают одревесневшими зелеными, однопочковыми черенками, а также отводками и делением куста. Черенки заготавливают осенью (август — сентябрь) или ранней весной до распускания почек и хранят в холодильнике. Перед укоренением ставят на 2-3 дня в воду, куда добавляют немного меда либо капельку лимонного сока или алоэ, что повышает процент укоренения.
При зеленом черенковании в конце июня — начале июля срезают новый прирост вместе с 1 см прироста прошлого года. Но в этом случае нужны специальные условия: искусственный туман, легкий субстрат, полив, прикрытие, проветривание. Лучше всего размножать прямо на садовых участках горизонтальными и дуговыми отводками. Осенью или весной однолетний побег отгибают к земле, пришпиливают и засыпают легкой почвой. Поливают, окучивают, рыхлят. В первом случае укорененные саженцы получают через год, во втором — осенью.
Формировка красной смородины:
Она может быть как кустовая, так и штамбовая, в виде деревца.
Для получения куста отбирают саженец с толстыми однолетними побегами (2-3). В области корневой шейки должно быть не менее 10 почек, на корешках 3-5. Сажать надо наклонно под углом 45°, с обязательным заглублением на 5-7 см. После посадки сильно обрезать, оставив над поверхностью почвы 3-4 почки (пенек 5 см). Это стимулирует, во-первых, приживаемость, во-вторых, пробуждение вегетативных вышеуказанных почек и рост побегов. На первом году делают прореживающую обрезку, удаляя все хилые, слабые и тонкие побеги, вырезая их у самого основания. Для получения более высокого урожая в июле делают «летнюю прищипку». На 2-й год из вновь отросших побегов оставляют 5-6, на 3-й и последующие годы — по 3-4 однолетних побега. В среднем 5-летний куст должен иметь 15-20 разновозрастных веток. Стараются сильные, мощные однолетние прикорневые побеги не вырезать, а для развития скелетных ветвей укорачивают их на 1/5-1/4 длины. Однолетний прирост на скелетных ветвях тоже не обрезают, т.к. в верхней части их, на границах прироста, закладывается основная масса цветочных почек. Старые ветви с хорошим урожаем ягод обрезают на многолетнюю древесину, т.е. удаляют концевые части с ослабевшим приростом до сильного бокового ветвления. Поскольку кольчатки смородины красной долговечны и живут 5-7 лет, ежегодно давая урожай, то старые ветки вырезают от основания в возрасте 7-8 лет и старше. (У черной смородины срок службы ветвей 4-5 лет.)
Куст должен быть с достаточно освещаемым центром. Не увлекайтесь сильной обрезкой, т.к. она вызывает сильный рост. Самый качественный урожай формируется на 2-3-летней древесине.
Н.Д. Вердеревская