Повторные посевы

повторный посев зелени

Прежде чем уяснить, что и как сеять, разделим овощные культуры на две группы. В одну группу отнесем овощи, которые, используются в пищу в этом году, в другую — для получения ранней продукции следующего года. От группы зависят обработка почвы и внесение удобрений.

Первая группа овощных культур отличается коротким периодом вегетации и большой густотой стояния растении. Значит, для них нужны легкоусвояемые элементы питания, особенно азот и калий, они требовательны к влаге. Прежде чем вносить удобрения при повторном посеве, надо припомнить, как снабжалась ими предыдущая культура. Это касается как органических, так и минеральных удобрений. Какая доля их осталась для повторной культуры? Оказывается, от внесенного навоза для второго урожая остается 75% азота, 50% фосфора и 40% калия, да плюс то их количество, что было в почве. От внесенных минеральных удобрений неиспользованного азота после первой культуры остается приблизительно 40%, фосфора 75-80 и калия — 30%. Выходит, под второй урожай не надо вносить много удобрений: ведь излишек их вреден для культур и к тому же плохо отражается на качестве продукции. Предельные нормы минеральных удобрений в этом случае — 3 столовые ложки на 1 м2, органических и вовсе не нужно вносить (только под осеннюю или весеннюю перекопку). Под зеленные культуры почву заправляют лишь азотно-калийными удобрениями, причем из азотных предпочтение отдают мочевине, поскольку аммиачная селитра ухудшает качество зелени. Запас фосфора в почве достаточен, да и зеленным овощам его требуется немного, а избыток фосфора вызывает преждевременное стеблевание растений.

Кислые почвы необходимо известковать. На кислых почвах зеленные культуры угнетаются, а лук приостанавливает рост. Известь или мел лучше всего вносить в рядки, смешивая с землей перед посевом. Достаточно одной столовой ложки на погонный метр бороздки; действие будет такое же, как при внесении пятикратной дозы извести, но внесенной не в бороздки, а вразброс. Можно уменьшить кислотность почвы и известковым молоком: 800 г извести или мела на ведро воды (стакан раствора на погонный метр). Нельзя забывать также, что при избытке извести для растений становятся недоступными фосфор и магний, а из микроэлементов — бор и марганец. Уменьшается и усвояемость растениями калия.

Вносить минеральные удобрения лучше в два слоя: две трети нормы давать при перекопке почвы под лопату, а одну треть перед разравниванием почвы, под грабли. При таком способе всходы получат элементы питания из поверхностно внесенного удобрения, а затем, по мере проникновения корней вглубь, растения окажутся обеспеченными питанием и в более глубоком горизонте.

Казалось бы, всем известно, как сеять. Но сеять-то придется летом, когда в почве ощущается недостаток влаги. В этом случае перед посевом надо полить водой заготовленные бороздки и только потом сеять пророщенные семена. После мелкой заделки семян почву слегка уплотняют тыльной стороной мотыги, покрывают рядки 2-сантиметровым слоем просеянного торфа или перегноя. Так влага будет сохранена, а своевременность появления всходов обеспечена.

Чтобы не пересушить почву, для посева готовят только такую часть огорода, какую сумеете засеять в тот же день. Выращивать зеленные овощи следует на ровной поверхности, так как гряды при летнем посеве быстро пересыхают по краям.

Размещать посевы лучше в четыре ряда с междурядьями 20 см, а если растения хорошо обеспечены питанием и водой, то в шесть рядов с междурядьями 15 см.

Какие растения выращивают при летнем повторном посеве?

кресс-салат

кресс-салат

Я на своем участке вторым урожаем снимаю кресс-салат и листовую горчицу. При укорачивающейся долготе дня и прохладной погоде эти растения, посеянные повторно, не стрелкуются и листья их остаются нежными. Посевы повторяю через каждые две недели, вплоть до начала сентября.
Повторно сею я летом и листовую капусту. При летнем посеве она хорошо растет, во всяком случае, лучше, чем обычный салат. К тому же богаче его витамином С и железом. Использовать листовую капусту уже можно при высоте 8-10 см. Если перерастет — не беда, останется все такой же вкусной и нежной. Всходы прореживаю сначала на 8-10 см, затем еще через растение — при использовании в пищу.

зелень укропа

зелень укропа

Молодую зелень укропа осенью также получите при повторном посеве. Причем сеять надо через каждые две недели. Не забывайте, что растение это медленно растет, хотя всходы при летнем посеве появляются быстрее, чем при весеннем (если посеять пророщенными семенами).

В старых посевах укропа оставьте цветущие растения как для засолки огурцов и помидоров, так и на приманку мух-журчалок, личинки которых истребляют молодых гусениц и тлей.

Петрушка корневая летнего посева хорошо перезимовывает, дает весной раннюю зелень до начала стеблевания. Листья ее исключительно богаты калием, так необходимым организму человека.

кервель

кервель

Любителям редких овощей можно порекомендовать кервель. По внешнему виду он похож на кудрявую петрушку, листья обладают приятным анисовым ароматом. Семена кервеля высеваю в затененном месте. Зелень использую через три недели после появления всходов и раньше. Растение хорошо зимует, давая зелень и весной, если оставить часть растений, не срывая листьев для использования в пищу. В народной медицине листья и сок кервеля применяли при золотухе и лишаях.

Не забудьте повторно посеять летом шпинат. При весеннем посеве растения быстро стрелкуются. Зато летний обеспечит ваш стол нежной, сочной зеленью. Посеянный в августе, он перезимовывает с листьями, давая весной готовую зелень. Семена шпината (плоды с твердой оболочкой) требуют предпосевного намачивания.

Как сеять редис летом?

Он же в это время получается мелким, дряблым и очень горьким! Да, так получается при обычном посеве и небрежном поливе. Недопустимо сеять не отсортированными семенами: растения будут угнетаться при загущенном стоянии, происходит преждевременное стеблевание, корнеплоды не формируются, а если и есть единичные, то получаются мелкими, сухими и дряблыми.

редис

редис

Я ряд лет выращиваю при летнем посеве крупные, сочные корнеплоды сорта Вюрцбургский. Несколько мельче сорт Розово-красный с белым кончиком. Перед посевом семена проращиваю, затем раскладываю в рядке через 5 см (расстояние между рядками 15 см). В прореживании всходы не нуждаются, стеблевания не бывает. В сухую погоду прежде поливал утром и вечером, но убедился, что утренний полив бесполезен. Рыхление провожу после каждого полива, иначе почва уплотнится и вода все труднее проникает к корням. А от луж проку нет: образуется корка, угнетающая растения. Только в рыхлой почве вырастут сочные, вкусные редисы.

редька

редька

Легко вырастить при летнем посеве также редьку и репу. Редьку высеваю с междурядьями 30 см и прореживаю сначала на 6-8 см, а затем через одно растение. Для репы площадь питания достаточна 20×10 см. Перед посевом семена репы смешиваю с песком. Предпочитаю Петровскую репу.

Близки к редьке сорта редиса Красный великан и Дунганский, с периодом вегетации 45-60 дней. Они хороши на Дальнем Востоке и на юге страны. При летнем посеве удаются и в средней полосе России. Для весеннего посева эти сорта менее пригодны, так как подвержены быстрому стеблеванию. В Краснодарском крае районирован новый сорт Осенний гигант. Площадь питания для всех крупноплодных сортов увеличенная (20х10 см).

Кроме зеленных овощей и редиса, можно повторно выращивать и цветную капусту. Она лучше удается как раз при летнем посеве в открытый грунт: дает более плотные и крупные головки, особенно сорт Отечественная. Я выращивал цветную капусту в Подмосковье посевом семян (в открытый грунт) 20 июня. Если разводить рассадой, то высаживаю ее 25 июля. Однако при таком позднем сроке посева для цветной капусты должны быть созданы особые условия: почву подобрать песчаную, хорошо удобренную, перед посадкой в каждую лунку вносить по пол-литровой банке рассадной питательной смеси. В лунку высеваю по три отсортированных семени, а при появлении первого настоящего листа оставляю здесь по одному лучшему растению. Площадь питания 60×40 см. При такой заправке почвы подкормки не требуется. Цветную капусту поливаю через 3-5 дней, в жаркие дни еще и сбрызгиваю растения холодной водой (через ситечко из маленькой лейки). Рыхление почвы и легкое окучивание растений влажной почвой способствуют появлению придаточных корней, обеспечивают дополнительное цитание растений. Через 70 дней после посева были сняты первые головки сорта Скороспелка (Шестинедельная), а еще десять дней спустя — других пяти сортов. Вскоре был убран весь урожай.

Цветная капуста

Цветная капуста

На юге страны повторный посев цветной капусты ведут во второй декаде июля. В субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа и Апшеронского полуострова Азербайджану капусту сорта Ранняя грибовская  высевают еще позже, в середине августа. Головки получают в ноябре — декабре, а капуста сорта Адлерская зимняя 679 поспевает от июльского посева в январе — феврале, августовского — в феврале — марте, сентябрьского — в марте — апреле. Разве не чудо — уборка зимой!

Цветная капуста требовательнее кочанной к плодородию почвы. Она нуждается в органических и минеральных удобрениях, но для улучшения качества головок надо к обычному раствору калийной селитры добавить борной кислоты (2 г на ведро воды), предварительно растворенной в горячей воде. Поливать по 1 л под растение.

Не забывайте защищать формирующиеся головки от солнца — прикрывайте их связанными или сорванными нижними листьями. Удается цветная капуста не только на огороде, но и в светлых междурядьях сада.

С группой многолетних овощей дело обстоит сложнее.

Прежде всего надо подумать об их размещении. Как теневыносливые, их можно размещать на неудобных местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Необходима и глубокая перекопка почвы — на глубину до 40 см — с внесением 2-3 ведер органических удобрений на 1 м2, лучше компоста. Такие требования предъявляют щавель, ревень, эстрагон.

щавель

щавель

Щавель вообще лучше высевать летом. В этом случае весной подоспеет его ранняя зелень, дополняя для зеленых щей шпинат и молодую крапиву. При весеннем посеве щавель будет готов к столу лишь вместе с ранней капустой. Уход за растениями сводится весной к рыхлению почвы граблями поперек рядков и удалению прошлогодних листьев, а также подкормке раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды), после последнего среза листьев — калийной селитрой (3 ложки). Листья срезать, как достигнут 15 см высоты, молодые листочки оставлять нетронутыми до следующей срезки. Цветоносные побеги удалять по мере появления. После трехлетней культуры листья мельчают и грубеют, поэтому каждый год третью часть площади надо обновлять новыми летними посевами.
И. Курюков

Запись опубликована в рубрике Овощи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий