Выращивание томатов

Выращивание томатов

В открытом грунте выращивание томатов занимаются двумя способами рассадным и без рассадным. Рассадный способ культуры обеспечивает получение раннего  высокого урожая томата, однако при этом способе на каждый гектар открытого грунта требуется не менее 100 рам парников, что значительно повышает себестоимость продукции. При безрассадной культуре томата получают дешевую продукцию, но она поступает на 2-3 недели позже. Этот способ по выращиванию томатов применяется в южных районах и средней полосе с целью получения плодов томат для позднелетнего и осеннего потребления и переработки.

Рассадная культура томата. В севообороте томат размещают на второй-третий год после внесения свежего навозного удобрения. Лучшие предшественники для него удобренные навозом капуста и огурцы. В южных районах страны, где томат занимает два поля севооборота, его размещают также после бахчевых культур, лука, овощного гороха и сахарной кукурузы.
Нельзя размещать томат после картофеля, перца, баклажана и табака, так как эти культуры поражаются одними и теми же болезнями.
Участок для томата должен быть защищен от холодных ветров. На пойме его располагают в прирусловой возвышенной части, где меньше опасность гибели растений от заморозков и чрезмерного увлажнения почвы в дождливые годы.
Почву под томат готовят сразу же после уборки предшествующей культуры. Начинают обработку с лущения на глубину 4-6 см, если на участке преобладают однолетние сорняки, и на 10 -12 см при засорении многолетними корне отпрысковыми и корневищными сорняками.
Зяблевую вспашку проводят на глубину 25-27 см. Весной поле боронуют и культивируют на глубину 12 -14 см. Культивацию повторяют при отрастании сорняков и перед высадкой рассады. На тяжелых почвах весной проводят перепашку зяби.
В зоне избыточного увлажнения томат выращивают на гребнях и грядах.  Перед посадкой поле прикатывают или обрабатывают шлейфами.
Удобрения под томат вносят с осени и весной. В нечерноземной зоне осенью вносят 20-30 т/га перегноя или компоста, а также фосфорные удобрения.
Дозы минеральных удобрений зависят от плодородия почвы.
На богатых черноземах и пойменных почвах под томат целесообразно вносить 5 т/га перегноя и 2-3 ц/га суперфосфата в лунки при посадке или под предпосадочную культивацию. Азотные удобрения вносят при первой подкормке, когда растения интенсивно наращивают ассимиляционный аппарат, калийные — в начале образования плодов.
Урожай томата собирают выборочно, но не реже одного раза в 4-5 дней. Различают четыре степени спелости плодов томата: зеленая — плоды полностью сформировались, по имеют зеленую окраску; бланжевая — плоды имеют беловато-зеленую или слегка порозовевшую окраску; розовая, или бурая, и красная.
В зеленой спелости плоды томата убирают для маринования, длительного хранения или перевозки на очень дальние расстояния. Однако в этом случае, несмотря на то, что плоды постепенно дозревают, качество их оказывается невысоким. Как правило, при транспортировке в северные районы страны плоды убирают в бланжевой спелости. При этом сроке уборки ускоряется созревание плодов, оставшихся на растениях.
Для реализации продукции плоды томата собирают в розовой, или бурой, спелости. Красные плоды убирают для немедленного потребления.
Уборку урожая проводят вручную. Плоды осторожно срывают и укладывают в корзины, а затем после сортировки затаривают в ящики. На уборку урожая затрачивают более 30% общего рабочего времени, необходимого на культуру томата.
В северных районах значительная часть урожая томата в поле не вызревает. Поэтому перед наступлением первого заморозка проводят массовый сбор зеленых плодов, которые потом дозаривают. Дозаривание и хранение свежих плодов томата позволят продлить срок потребления на 2-3 месяца.
В южных районах зеленые плоды томата дозаривают в буртах на свежей соломенной подстилке. Высота буртов 70-80 см, ширина 1 м. Сверху их укрывают соломой или парниковыми матами. Через 2-3 дня бурты перебирают, выбирая спелые, а также больные плоды.
В средней зоне дозаривание проводят в очищенных от земли и перегноя парниках, на дно которых укладывают чистую солому. Под одну раму помещают 40-60 кг плодов. Хорошие результаты при дозаривании плодов в парниках получают в сухую солнечную погоду. При дождливой погоде в парник попадает вода и значительная часть плодов томата загнивает.
Лучшие результаты получают при дозаривании плодов в сухих теплых помещениях. Здесь их укладывают на стеллажи или в болгарские фруктовые ящики слоем в 2-3 плода. Температура поддерживается 20-25°, относительная влажность воздуха 80-85%. Очень часто дозаривание томата проводят на растениях. В этом случае их вырывают из почвы и укладывают в кучи, закрывая соломой. Через 5-10 дней в теплую погоду выбирают зрелые и больные плоды, а растения снова укладывают в штабель. Иногда растения с зелеными плодами сажают вплотную на стеллажи или в грунт теплицы. При температуре 10-13° плоды медленно дозревают.
Для ускорения дозревания плодов их газируют этиленом, пропиленом или ацетиленом. Один литр спирта расходуется на 4-5 т зеленых плодов. В герметические камеры загружают зеленые плоды — 70-80 кг/м3, затем в камеру подают этилен. На 1 м3 требуется 0,5 л этилена. Раз в сутки камеру проветривают в течение 20-25 минут. При температуре 20-25° и относительной влажности воздуха 85% зеленые плоды дозревают за 5-6 дней.
Бланжевые и розовые плоды можно хранить в течение 11/2-2 месяцев при температуре 1-2°, зеленые хранят и дозаривают при 10°.
Перед закладкой на хранение тару дезинфицируют раствором формалина (1 : 300). Плоды томата дезинфицируют в растворе формалина или прогревают в течение 4 часов при температуре 45-50°.
При уходе вместе с поливной водой растения 2-3 раза подкармливают аммиачной селитрой (2-2,5 ц/га), поливают 5-7 раз. Для защиты от болезней растения 4-5 раз опрыскивают препаратами цинеб, цирам и хлорокисью меди.
Плоды томата должны быть свежими, незагрязненными, цельными, типичной для сорта формы, с плодоножками или без плодоножки. Диаметр плода не менее 4 см. Для сортов мелкоплодных размеры плодов не устанавливаются.

Запись опубликована в рубрике Овощи, Помидора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий